Фрагмент из книги "Сказочный справочник здоровья"
Все о ценных свойствах яблок + быстрые вкусные и питательные рецепты здоровья и молодости
Сказка - притча
"ПРИНЦЕССА ЯБЛОНЬ"
Л. Скребцова
Жила на свете принцесса Помелла. Она никогда не капризничала, как другие принцессы, а целыми днями трудилась в саду. Прекрасный сад Помеллы был царством яблонь. Осенью по ее приказу за ограду сада выносили огромные корзины яблок, и ими угощались все жители королевства. Однако король недовольно спрашивал:
— Разве королевское дело за садом ухаживать?
— Ах, папочка, я мечтаю вырастить яблоньку, которая не будет бояться засухи, мороза и фруктовых вредителей: тли да плодожорки. Чтобы яблочки на ней были румяные, сочные и хранились целый год, — отвечала принцесса.
— Фу, — морщился король, — почему у тебя голова занята грубыми яблоками, а не сладчайшими блюдами, достойными королевского стола?
Король каждый день устраивал во дворце роскошные пиры. Огромные торты, пирожные и конфеты едва помещались на столах. После этих пиров все страдали от болей в желудке. Но через день боли забывались, и король с королевой снова бодро отдавали распоряжения поварам.
Король с каждым днем толстел и походил на настоящую бочку. С кровати его поднимали несколько слуг. Вскоре он серьезно заболел. Консилиум знаменитых лекарей поставил страшный диагноз — ожирение сердца и печени. Принялись лекари лечить короля сильными лекарствами, от которых у него началась чесотка. Тут у королевы резко подскочило давление, и министры начали болеть один за другим. К тому же у всех начался сильный авитаминоз, потому что в течение многих лет во дворце не ели ни овощей, ни фруктов.
Управлять королевством стало некому. Тогда юная принцесса решительно посадила короля и весь его двор на строгую яблочную диету.
С утра она диктовала королевскому повару меню: «Завтрак — яблочный сок, обед — пюре из сырых яблок и яблочный чай, ужин — печеные яблоки». Король с королевой так ослабели, что у них не было сил возражать дочери, а министры во всем подражали королю. Помелла лечила больных отборными яблоками из своего сада, и через неделю король с королевой почувствовали себя лучше: прошли головные боли и отеки, снизилось давление, исчезли боли в сердце и печени. Королева со своими фрейлинами повеселели. Их тонкие талии и ножки снова шаловливо замелькали в королевских залах.
Яблочное меню помогло и министрам. Они помолодели и радовались непривычной легкости в теле.
Все поправились, но яблоки продолжали есть на завтрак, обед и ужин. Помелла обучила королевских поваров готовить из яблок самые разнообразные блюда. Из кислых яблок делали салаты и варили супы; кисло-сладкие — шли на компоты и соки; из сладких — готовили желе, пудинги и джемы. Помелла научила поваров даже печь яблочный хлеб.
Принцесса каждый день проводила яблочный совет, на котором рассказывала о чудесных свойствах яблок: «Сварите яблоки в молоке, растолките их и получившуюся кашицу накладывайте на лицо. Каждый день отваром из яблоневых листьев полощите волосы. Если у вас появились ранки, особенно на губах, вам поможет кашица из яблок с жиром. При первых признаках простуды заварите чай из яблоневых лепестков и пейте по стакану каждый час».
Фрейлины старательно записывали каждое слово принцессы и тут же бежали исполнять ее советы. Скоро во всем королевстве не осталось ни одной женщины с увядшим лицом. Король тоже с восхищением слушал свою мудрую дочь и издал указ: «Объявляю яблоню священным деревом нашего королевства и приказываю всем подданным посадить ее возле своего дома».
Вопросы и задания к сказке:
• Какие яблоки вам больше всего нравятся?
• Принесите несколько яблок разных сортов и попросите детей рассказать о яблоках все, что они знают.
• Что изменилось в характерах короля и королевы, после того как яблоки помогли им выздороветь?
• Представьте себя директором яблочного кафе. Разработайте меню из яблочных блюд.
• Нарисуйте яблоню, о которой мечтала Помелла, и расскажите о ней.
:::
Быстро запеченное яблоко
- яблоки - 2 шт.
- любой йогурт - 125 г.
- корица и изюм - по вкусу.
Очистить от кожуры верхнюю треть яблока, удалить семена, завернуть в пластиковый мешочек и на две с половиной минуты положить в микроволновую печь. Остудить, полить йогуртом, посыпать корицей и изюмом.
:::
Яблоко в «платочке»
- яблоки большие - 4 шт.
- слоеное тесто - 250 г.
- сахар - 1 ст. л.
- изюм - 8 ст. л.
- мед - 8 ч. л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
Тесто раскатать так, чтобы можно было вырезать 4 квадрата размером 15x15 см. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и наполнить массой из изюма с медом. Поставить яблоко в центр квадрата из теста и соединить сверху плода углы. Желток смешать с 2-мя ложками воды и смазать этой смесью яблоки в тесте. Поставить их на противень и выпекать при 180°С приблизительно 50 мин.
:::
Яблоки с творогом и цедрой
- яблоки - 10 шт.
- творог - 150 г.
- яйцо - 1 шт.
- лимонная цедра - 0,5 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
Из яблок удалить сердцевину с семенами. Творог хорошо перемешать с яйцом, сахаром и лимонной цедрой. Получившейся творожной массой начинить подготовленные яблоки и запечь в духовке.
:::
Салат из моркови, яблок и орехов
- морковь - 3 шт.
- яблоки - 2 шт.
- грецкие орехи - 5 шт.
- мед - 1 ст л.
- лимон - 0,5 шт.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, растолочь очищенные орехи. Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона.
:::
Яблочная мазь
Яблоки натереть на мелкой терке и смешать со сливочным маслом в отношении 1:1. Прекрасное средство для заживления трещин губ и рук.
::: ::: :::
ЗАКАЗАТЬ
Сказочный Справочник Здоровья (том I)
Подпишитесь
на БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ
"Рецепты Витаминного Стола" -
Узнайте ПЕРВЫМИ
Новые ЗДОРОВЫЕ Рецепты.
::: ::: :::
|