ДЕТСКИЕ КНИГИ ПО ТВОРЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

КНИГА IV
"ИСКУССТВО ВИДЕТЬ МИР"


576 страницы. 4 раздела

 

ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ "ИСКУССТВО ВИДЕТЬ МИР"

 

Развитие воображения, наблюдательности,
чувства взаимопомощи, внимания и интуиции

ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ И ЗАДАНИЯ: ПОЗНАНИЕ СЕБЯ


10. Я в будущем

Предложите каждому представить и нарисовать себя в будущем. Дети могут нарисовать свой портрет, свое занятие, свою семью, свой дом и т.д. Из рисунков можно сделать стенд: «мы в будущем» или «наше будущее».

Можно продолжить это задание, предложив детям представить себя, попавшими на машине времени в будущее на сто или пятьсот лет вперед. Когда дети нарисуют свой портрет, занятие и свой дом в двадцать пятом или в каком-нибудь другом веке, интересно будет сравнить рисунки.


11. Когда я был маленьким

Предложите детям вспомнить и нарисовать себя маленькими. Предложите им вспомнить самые хорошие моменты в своей жизни и нарисовать их.

Затем предложите им вспомнить грустные моменты и тоже нарисовать их.

Спросите детей, что легче вспоминается: веселое или грустное, плохое или хорошее. С какого возраста они помнят себя?

 

12. Заветное желание

Предложите детям загадать любое желание и представить, что оно исполнилось. Дети должны записать свое желание, а затем нарисовать, как оно исполнилось.

После того как все дети нарисуют свои исполненные желания, предложите им, поочередно показывая рисунки всех детей, угадать по рисункам, какими были желания у других.

Можно провести эту игру несколько раз в год. В конце года попросите детей еще раз внимательно просмотреть свои рисунки и выбрать одно самое заветное для них желание.

 

13. Самый страшный страх

Предложите детям нарисовать страх и сочинить про него историю. Затем обсудите с детьми каждый рисунок и рассказ. Спросите у детей, есть ли у них свой собственный страх и как он выглядит. Попросите детей нарисовать страхи, которые были у них раньше, когда они были маленькими, и рассказать про них истории.

Через некоторое время спросите детей, остались ли у них их старые страхи. Это задание можно предлагать детям время от времени.

 

14. Когда я молчу

Попросите детей закончить предложения словами или рисунками:

- Я люблю помолчать, когда я нахожусь__.

- Тишина для меня — это__.

- Когда я молчу, я чувствую__.

- Когда я говорю, а все молчат, я чувствую __.

- Когда все говорят, а я молчу, я чувствую__.

- Когда я гуляю по лесу, я чувствую__.

- Я люблю помолчать, когда я слушаю__.

После того, как дети ответят на эти вопросы, попросите их написать небольшое сочинение на тему: «Что такое для меня тишина?»

Это задание можно выполнять при обсуждении любого понятия, например: красоты, улыбки, праздника и т.д.

 

15. Дотронемся до счастья

На доске крупными буквами пишется слово СЧАСТЬЕ. Потом каждый ребенок в течение нескольких минут дает свое определение счастью, например: счастье радостное, веселое, сияющее и т.д. Можно провести игру: первый ребенок говорит одно определение, каждый следующий повторяет все предыдущие определения и добавляет свое. Выигрывает тот, кто ни разу не собьется.

Потом включите тихую музыку и попросите детей закрыть глаза и представить, что они дотрагиваются до счастья. Предложите детям нарисовать портрет счастья или описать свои ощущения. Очень интересно сравнить разные рисунки и описания. Можно сделать стенд: «Когда мы дотрагиваемся до счастья» или любой другой, в зависимости от обсуждаемой темы.

Таким же образом можно поговорить о радости, нежности, любви, доброте и т.д.

 

16. Сокровища сердца

Разделите детей на группы. Каждой группе выдается рисунок большого сердца. Каждая из групп должна разделить сердце на клеточки и вписать в них все качества человека, которые делают сердце светлым и сияющим. Группа, которая напишет больше всего качеств, выигрывает и становится хранительницей сердца.

Это задание можно также дать индивидуально каждому ребенку.

Когда дети рассмотрят и обсудят все рисунки, все вместе они могут сделать общий рисунок под названием «Сокровища нашего сердца», куда надо будет записать все качества со всех рисунков детей.

Эту игру можно проводить с детьми разных возрастов. Например, с группой детей начальной школы и с детьми старшего школьного возраста. Педагог должен сравнить результаты и сделать выводы о том, почему некоторые сокровища сердца не зависят от возраста, а некоторые меняются по мере взросления человека.

:::

www.DobrieSkazki.ru

:::